Симметрия и красота

«Что есть красота?» - основной вопрос эстетики. На него, разумеется, есть разные ответы, которые даются с Античности.

Расхожим же мнением является следующее - «красота относительна, у каждого она своя». В деталях - может быть. Но не в принципе.

Красота связана с привычным, а привычное - с природным. Природа - это то, на чем чаще всего останавливается человеческий взгляд, да и человек природен. Вот почему природное эталонно для представлений о красивом.

Важнейшим же принципом организации природы является симметрия. Есть и такое заблуждение - симметрия «выдумана» математикой. Но это не так - различные симметрии лежат в основании физического мира и напрямую связаны с физическими законами, в том числе с законами сохранения.

Почему симметричны небесные тела? Они, как известно, имеют центральную симметрию. Почему симметричны тела людей и животных, растения? Они билатеральны (симметричны относительно некоторой оси). Такие симметрии связаны с законом всемирного тяготения, с силой тяжести. Последняя работает на формы, которые позволяли бы минимизировать энергию, затраченную на существование природного объекта.

Поясню. Представьте себе, что ваши правые рука и нога были бы много длиннее, чем левые - вам куда труднее было бы передвигаться, возможно, пришлось бы даже не ходить, а перекатываться. Делая живое и неживое симметричным, природа позволяет всему этому «комфортнее» существовать.


 

Итак, природа симметрична - и именно поэтому человек, привыкший её рассматривать, считает красивым симметричное. Вам могут нравиться светловолосые или темноволосые, голубоглазые или кареглазые, но практически никому не нравятся кривобокие или те, у кого сильно перекошены лица.

Тут есть ещё одна тонкость. Несмотря на симметрию в целом, природные объекты редко бывают симметричны абсолютно - физическое, в отличие от математического, всегда содержит в себе небольшие изъяны. И тогда речь идёт о нарушенных симметриях, о слегка несимметричном.

Снова поясню. Красивое женское лицо может сделать ослепительным родинка на щеке. Но представьте себе то же лицо с двумя симметричными родинками - это может быть даже смешным.

Почти симметричное - вот принцип красоты и ищущего её классического искусства. Дерево, слегка клонимое ветром; немного выдающийся лепесток розы; чуть-чуть неправильные лица. Вот это большинством и считается красивым.

Так что красота не так уж и относительна. Другое дело, что она ещё и формируется общественным мнением. Другое дело, что в некоторые периоды существует ещё и мода на безобразное, и оно на время вытесняет прекрасное.

 

Сделай свою жизнь ярче!

© 2020 MYSTORY-TELL